Акихиро знал, что Роан — сирота из детдома, который постоянно прогуливает уроки, но это была практически все сведения, известные ему. В принципе, он действительно узнал о бунтаре немного больше, однако нельзя сказать, что услышанное полностью перевернуло какие-либо представления о том. Лаконичный рассказ о знакомстве вообще оказался настолько лаконичен, что даже неудобно. Тем не менее, за счет остальной информации, возможно, он будет хотя бы чуть-чуть лучше понимать Роана. Вряд ли, но вдруг?..
На самом деле отличник немного завидовал прогульщику в его свободе, не столько от уроков, естественно, сколько от рамок, в кои обычно каждый старается вписаться. Однако Акихиро старается ради своего будущего. И желания отца, как бы для кого-то печально это ни звучало. Да, порой было тоскливо. Но ведь парень сам хотел для себя хорошей жизни. И, может быть, отец смог бы воссоединиться со своей большой роднёй, а Акихиро познакомиться с ними...
Ладно, кажется, его опять понесло в другие дали.
— Если кратко, то мечтаю я о лучшей жизни. Ну-у... Я просто хочу переехать в Йомияму со своей семьей. Это маленький тихий город, и там на порядок темп жизни медленнее, там чище воздух и небо. Хочу, чтобы папа прекратил ругаться с мамой и драться с ней. Ну, или чтобы ушел насовсем, что тоже неплохо было бы.
— Йомияма? — парень удивился тому, что кто-то хотел уехать в настолько тихое место, прямо мертвецки тихое. Хотя, учитывая, что у них вытворяет отец Соён, понять можно. — Ясно. Это очень милая, трогательная, даже красивая мечта.
Он не врал. Слушая это, ему казалось, что он снова проваливается куда-то далеко-далеко отсюда в какие-нибудь миры нежных пастельных цветов вроде розового, бежевого, голубого, нежно-желтого, белого. Вдруг он совершенно неожиданно для себя подметил, что это тона свадебных платьев. И он улетел вдруг еще дальше, куда-нибудь туда, где Соён забыла о Роане и согласилась стать его женой в дальнем будущем...
Так, ладно, снова улетел. Теперь в грезы. Кажется, она в ответ спросила о его мечте.
— Да... Я безумно хочу, чтобы мама не чувствовала себя виноватой перед отцом, — на этих словах он случайно запнулся. Акихиро же, в сущности, и сам ощущает вину. Но потом уверенно продолжает, — он сам решил отречься от родных ради нас. И я бы поступил точно так же, не колеблясь.
"Он сам решил отречься", — гулким эхом прозвенело в ушах. "Да ведь из-за тебя и твоей матери он не просто от родных отрекся и порвал все связи с ней, из-за простой девчонки из рабочего класса, он отрекся от лучших людей Японии, от светлых умов, от Токио, города возможностей!" — в те моменты, когда его пронзали думы о поступке отца, порой Акихиро чувствовал отторжение к самому себе. И, если такое случалось, отец подходил к нему и, гладя по голове, утешал, говоря, что ни он, ни его мать не виноваты.
На глазах стала ощущаться влага. Благо, небольшая. Ладно, этого Соён не должна была заметить.
— Ладно, от чувства вины, пожалуй, не избавиться. Но порой хотелось бы этого. Тем не менее, наверное, честно, не могу назвать это мечтой. Я, скорее, мечтаю о том, что бы отец помирился со своими родными. Хотя бы имел возможность встретиться с ними. Сама подумай, у тебя были родители, были многочисленные друзья, все умнейшие люди причем, ты окончил лучший вуз страны, один из лучших в мире, и в какой-то момент просто от них, от всего сбегаешь, потому что эти люди не желали принимать человека, которого ты любишь и даже знакомиться с ним. Это же такая... Трагедия. Большая.
И тут уже начинали появляться маленькие слезинки. Черт. Но, может быть, Соён этого не заметит. А кто знает?.. Юноша надеялся, что Ханао этого все же не увидела.
Они какое-то время еще посидели в парке, и каждый думал о своем. Незаметно завечерело. Акихиро проводил Соён до развилки и отправился к себе домой. Зайдя, подросток увидел мать и отца, сидящих в обнимку друг с другом. Он нежно шептал ей, что ни о чем не жалеет. Видимо, была истерика из-за вины. Конечно, он каждый раз так говорит, стоит матери впасть в такое состояние, но сейчас они выглядели так спокойно и безмятежно, что подросток тоже проникся умиротворением. Разумеется, истерики и вина никуда не пропадут. Но об этом думать не хотелось.
Его наполняло какое-то странное чувство радости. Не только из-за греющей душу картины. Не только из-за того, что этот день был проведен в компании любимой девушки. Ну, любовь была безответной, это очевидный факт. Ну и что? Он еще молод, жизнь впереди. Все впереди. Кто знает, что там еще случится?..